القائمة الرئيسية

الصفحات

النساء الحوامل والمرضعات: تجنب النقص في التغذية

تفتقر النساء الحوامل والمرضعات عمومًا إلى الحديد واليود والفيتامينات A و C و B9 ، وفقًا لتقرير جديد صادر عن الوكالة الوطنية للأمن الصحي (ANSES) والتي يمكن تلبيتها عن طريق اتباع نظام غذائي مناسب.
تزداد الاحتياجات من الطاقة للنساء الحوامل والمرضعات بنسبة 70 و 260 و 500 سعرة حرارية في اليوم في المتوسط في الثلث الأول والثاني والثالث على التوالي ، و 500 سعرة حرارية في اليوم أثناء الرضاعة الطبيعية ، وفقًا تقرير EFSA 2017.

زيادة احتياجات الطاقة أثناء الحمل وأثناء الرضاعة الطبيعية

تزداد الاحتياجات من الطاقة للنساء الحوامل والمرضعات بنسبة 70 و 260 و 500 سعرة حرارية في اليوم في المتوسط في الثلث الأول والثاني والثالث على التوالي ، و 500 سعرة حرارية في اليوم أثناء الرضاعة الطبيعية ، وفقًا لتقرير هيئة سلامة الأغذية الأوروبية ( EFSA) لعام 2017 " قد تؤدي بعض النواقص في المغذيات الدقيقة إلى مخاطر تشوهات الجنين أو مضاعفات الولادة ANSES ".
وبالتالي تفتقر النساء الحوامل والمرضعات إلى بعض العناصر الغذائية الأساسية مثل الحديد واليود وفيتامين B9 (أو حمض الفوليك) ، وفيتامينات A و C. فقط للنساء المرضعات ، يمكن تغطية هذه الاحتياجات بواسطة استهلاك الفواكه والخضروات ومنتجات الألبان والأسماك.
"البروفيسور أيرين مارغريتس ، رئيس وحدة المخاطر الغذائية في ANSES" يمكن أن تؤثر عواقب هذه النقص على الأم أو الجنين ، وفقًا للجزيء المعني . وبالتالي ، فإن نقص اليود ، الذي يمتصه الجنين بشكل تفضيلي ، سيكون ضارًا بالأم. في المقابل ، قد يسبب نقص حمض الفوليك تشوهات في إغلاق الأنبوب العصبي (الجهاز العصبي الأولي) للجنين. " تؤكد إحدى الدراسات ، على سبيل المثال ، فوائد الأحماض الدهنية غير المشبعة المتعددة السلسلة من أوميغا 3 من الأسماك الزيتية لتقليل خطر الولادة قبل الأوان ووزن الولادة المنخفض " ، كما تقول الوكالة.

أين يمكنك العثور على الحديد واليود والفيتامينات A و C و B9 في النظام الغذائي

لتمكين النساء الحوامل أو المرضعات من تحسين نظامهم الغذائي ، نشرت ANSES بعض الإرشادات الغذائية المحددة:
             فيتامين ب 9 (حمض الفوليك): الخضار والبقوليات غنية بفيتامين ب 9
             الحديد: بعض اللحوم والأسماك والمأكولات البحرية غنية بالحديد
             اليود: الأسماك الدهنية وصفار البيض ومنتجات الألبان هي مصادر اليود
وبالنسبة للنساء المرضعات:
             فيتامين (ج): الخضار والفواكه هي مصادر بيتا كاروتين وفيتامين ج
             فيتامين (أ): صفار البيض والجبن والزبدة والكريمة هي مصادر فيتامين أ
في حالة الرغبة في تناول الطعام ، توصي ANSES بتناول وجبة خفيفة من الفاكهة ومنتجات الألبان مثل الزبادي أو الجبن.

معايير صالحة لجميع النساء في سن الإنجاب

يجب على النساء في سن الإنجاب أن يضمنوا توازنهم الغذائي دون انتظار الحمل ، كما توصي ANSES. الهدف: التأكد من الحالة الغذائية ، من الحمل ، مرضية ومتوافقة مع احتياجات الجنين والأم. تقول Pr Irene Margaritis: "على الرغم من أنه لم يفت الأوان بعد على تعديل نظامه الغذائي ، إلا أن الوضع التغذوي يلعب بالفعل ، خاصة وأن جميع حالات الحمل لم يتم التخطيط لها ".

المكملات الغذائية ، عديمة الفائدة عندما يكون لديك نظام غذائي مناسب

" لا يوجد سبب لعدم كفاية الغذاء لتغطية هذه الاحتياجات الغذائية الخاصة " ، يعلق البروفيسور إيرين مارغريتس. بالنسبة لها ، تعتبر المكملات الغذائية أكثر " للاستخدام الطبي " ، الموصوفة عندما لا يمكن تغطيتها بالحاجة الغذائية.

هل اعجبك الموضوع :

Commentaires